2006年07月16日

スープを作ろう!!

モロヘイヤとベーコンのスープ



料理のモチベーションで、
枝豆の冷たいスープを作った記事を書きましたが、

あれ以来、スープをよく作るようになりました(*^_^*)今、マイブームです♪

夏になると、サラダを作るのが定番のわが家。

今の時期、サラダは毎日のように作るのですが、

暑さが増してくると、逆にお味噌汁を作る回数は減ります。

夏になると、あんまりお味噌汁があんまりほしくなくなるからです。



でも、食事のバランスを考えたら、汁物は何かほしいところ。

そこで、枝豆スープを作ったのを機に、スープのレパートリーを増やそうと挑戦中!!

冷製スープをメインに、ネットでレシピを検索しながら、

最近では、枝豆のスープの他に、冷製スープでは、アボカドのスープやかぼちゃのスープを、

今日は、温かいスープですが、写真のモロヘイヤとベーコンのスープを作ってみました♪



冬になると、お味噌汁の他に、ほうれん草と卵のスープや餃子のスープ、

春雨スープやわかめスープなどを思いつくままスープを作っていたのですが、

夏は、スープを作る発想がなかった私。

特に冷製スープは作ったことがなかったので、なんだか新鮮。



ただ、ポタージュだと裏ごししないといけなかったりと、

ちょっとめんどくさいけど、作り方自体は、簡単だし、

ポタージュだと冷たいのも温かいのも両方OKなので、

一年中楽しめるのがうれしいですよね。

栄養たっぷりのスープは、夏にオススメです♪



最後にE・recipeのスープのページを見つけたので、リンクします。

ジャンルごとのスープの一覧を見ると、

いろんなスープがあるんだなぁと改めてびっくり。

これだけあれば、毎日違うスープが作れそうですよね。(笑)

これからもいろんなスープを作りたいと思います。



E・recipe スープ

http://www.e-recipe.org/backnum/soup/index.html





《おまけ》



えびす像





昨日は、恵比寿ガーデンプレイスに行って来ました!!

久々のお出かけです♪エビスビールの「エビス、ちょっと贅沢なビールです」じゃないけど、

全体的に恵比寿は、「恵比寿、ちょっと贅沢な街です」という印象を受けました。

私にはあまり縁がないかも…^^;でも、何だか東京に住んでいるという実感がわきました。

連休も早いもので、残すところ1日となりました。よい連休をお過ごしくださ〜い(^O^)

posted by rin at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/6323323

この記事へのトラックバック